Прекрасное и недорогое диетическое блюдо - рис с овощами. Преимущество его в универсальном наборе продуктов - овощи можно подобрать любые, в зависимости от сезона. Готовлю я его в духовке, что еще полезнее, ведь количество жира - минимальное. Приготовление этого блюда занимает около 40 минут, включая подготовительные процессы (чистка и нарезка овощей). Вам понадобится: 1 стакан сырого риса, 300 грамм белокочанной или цветной капусты, 1 большая морковь, 1 маленька свекла, 2 репчатых лука, стакан томатного сока или 4 столовые ложки томатной пасты (развести в воде). Если вы готовите в летне-осенний период, добавьте 1 кабачок и 1 болгарский крупный перец, а вместо томатного сока верхний слой положите нарезанные тонкими полукольцами помидоры и любую зелень. В форму для запекания или обычную жаровню с высокими бортами уложите слоями - пол-стакана риса, морковь кружочками, репчатый лук полукольцами, слой порезанной капусты (цветную разделите на небольшие соцветия), нарезанную кубиками свеклу, затем положите слой риса и сверху кабачок полукольцами. Когда формируете слои, присыпайте их щепоткой соли и приправами по вкусу. Сверху залейте томат, либо выложите помидоры, добавьте 2 стакана воды и 100 грамм растительного или оливкового масла. Посолите, поперчите, присыпьте зеленью и пожеланию добавьте зубчики чеснока или кружочки острого перца. Полчаса в разогретой до 200 градусов духовке - и прекрасное, диетическое и очень вкусное блюдо готово!