Как помыть кошку, которая не любит воду?

+1 голос
116 просмотров
У меня есть кошка с длинной шерстью, я ее никогда не мыл, но думаю надо, так как слышал что раз в год надо кошку мыть. Воды она у меня боиться и как только приношу ее в ванну, так сразу начинает царапаться и вырываться. Как мне ее помыть спокойно?

Ответ ниже:

спросил 16 Апр, 13 от Neznayka Академик (15,360 баллов) в категории Животные

5 Ответы

+1 голос
Практически все кошки, за редкими исключениями, не любят купаться и плавать. Поэтому спокойно помыть Вашу кошку не получится. Надо, по возможности смягчить и ускорить процесс. В ванной кошку мыть неудобно. Положите на ванную что-то, например, доску, и поставьте на нее таз, в котором будете купать кошку. В таз налейте не очень теплую воду и влейте в нее колпачок кошачьего шампуня (продается в ветаптеках). Так не придется тратить время на намыливание. Приготовьте в другой емкости воду для полоскания. Если кошка позволит, то две емкости для двух полосканий. И еще приготовьте два полотенца. Затем берете кошку двумя руками за спинку у передних лап, чтобы она лапами не могла достать Ваши руки, или укусить. Желательно мыть вдвоем: один держит, другой моет. Но, если такой возможности нет, то сами опускаете ее в раствор, и как можно быстрее, моете одной рукой. Вторую не отпускаете, держите. Хватит три минуты. Вынимаете, заматываете в полотенце, чтобы не могла царапаться. Держите кошку одной рукой, прижав к себе, второй выворачиваете таз в ванную и наливаете приготовленную воду. Дальше все повторяется с чистой водой. Если хватит мужества, то еще раз полощете. Сушите кошку полотенцем и оставляете в покое. Остальное она сделает сама.
ответил 16 Апр, 13 от AnnaUM Студент (3,980 баллов)
0 голосов
Такое животное как кошка, рекомендуется купать в воде не чаще чем два раза в неделю. Для начала нужно подготовить воду и проверить ее температуру. Она должна быть не выше 40градусов. Если вода будет более горячей, или же наоборот холодной, животное испугается и будет в панике спасаться, тем самым вырываясь из рук и кусаясь. Опускать кошку в воду нужно не резко, а постепенно. Для начала помочите ее лапки, и только потом погружайте в воду. При использовании моющих специализированных средств, проследите чтобы они не попали в глаза и уши животному.
ответил 17 Апр, 13 от Юлия Школьник (520 баллов)
0 голосов
если кошка не любит мыться, то никак вы ее к этому не приучите. У меня было 3 кошки и только одна любила очень купаться. Две других я мыла с большим трудом. В ванну клала что-то ( в основном доску или тряпку, чтоб она не скользила) и держа за холку туда опускала. Мыли всегда вдвоем. Трудно удержать одному. Один держал, другой мыл. Обязательно купите шампунь для кошек. Их нельзя мыть нашими шампунями.Весь шампунь хорошо  вы  не смоете, а после купания она начнет себя вылизывать и может отравиться. После купания обязательно нужно, чтоб в комнате небыло сквозняка, а то она может простудиться.
ответил 07 Июль, 14 от dejnatik Кандидат наук (5,420 баллов)
0 голосов
А я приучила своего кота к ванне. Сажала, гладила. Иногда даже сам стал в ванну забираться. Потом приучила к шуму душа (кошки иногда больше боятся не самой воды, а именно шума). Потом приучала к самой воде. Перед купанием держу котяру в руках, глажу, потом мокрой рукой мою лапки, потом понемногу опускаю лапками в таз, даю перерыв, потом чуть больше мочу, опять перерыв, а потом самая головомойка, он визжит, конечно, и вырывается, но не очень настойчиво. Все равно их не приучить спокойно купаться, но снизить стресс можно. Хотя, помню, в детстве родительского кота стирала в авоське - иначе вырывался и с жутким криком прыгал мне на спину))
ответил 19 Июль, 14 от Felis Chaus Академик (14,180 баллов)
0 голосов
У нас на 2 семьи есть и кошка и кот, оба породы шотландские прямоухие.На удивление,кошка сразу потянулась к воде, сидела и с интересом наблюдала за купанием хозяйки, а потом и сама стала проситься в ванную.Впоследствии приходила к ванной и мяукала, при купании не проявляля признаков беспокойства, даже наоборот.На радостях накупили ей средств кошачих для купания.А вот кот воды боялся, но в силу флегматичного характера, сопротивлялся не сильно.Поцарапал,конечно, руку мне, но держала его, сильно прижав к низу, и потом он сдался и разрешил покупать его.Мыла специальным шампунем, но полоскала под душем достаточно долго.Следила, чтобы вода и пена не попала в глаза и в ушки.Потом быстро замотала в большое полотенце и подержала немного на руках.Когда он пришел в себя(видно было, что испугался),поцеловала и отпустила.А вообще, стараюсь купать как можно реже, в случае крайней необходимости.
ответил 01 Дек, 14 от Аттава Академик (20,600 баллов)
...