Что такое реликтовый лес?

+1 голос
2,101 просмотров
Часто слышу такое выражения по радио и телевидению, а что оно означает не понимаю. Чем отличается реликтовый лес от например обычного?

Ответ ниже:

спросил 19 Апр, 13 от Neznayka Академик (15,400 баллов) в категории Природа

3 Ответы

0 голосов
Реликтовые леса отличаются от обычных тем, что в них растут реликтовые растения. Так что давайте сначала разберемся, что такое реликт. Говоря другими словами, реликтовое (или реликтовые) виды растений это остатки того, что когда-то было разнообразным и широко распространенным. То есть реликтовое растение, то, что сохранилось с давних эпох не изменившись. Ярким примером является ряд деревьев в западной Грузии: каштан, лапина. На Кавказе – железное дерево. Лессовые реликты есть в Арктике – черника, линнея. Они сохранились в тундре, в условиях очень холодного климата.
ответил 19 Апр, 13 от Иллона Студент (2,780 баллов)
0 голосов
Реликтовый лес - это так называемый первобытный лес, который сохранился в своем первозданном виде с давних времен и не был затронут деятельностью людей. В таких лесах, как правило, можно найти редкие растения, и это часто единственное место, где могут жить редкие исчезающие животные (что, конечно же, так же связано с отсутствием ступания ноги человека).
ответил 20 Июль, 14 от Felis Chaus Академик (14,060 баллов)
0 голосов
Увидеть реликтовый лес для цивилизованного человека - потрясение. Это настоящая, первобытная территория. В разных уголках Земли, к удивлению индустриального человечества, сохранились первозданные части леса, который и принято называть реликтовым. На  протяжении многих сотен лет флора и фауна этих массивов оставалась нетронутой, все сохранилось в первозданном виде. Туда добраться очень сложно, это и спасло эти территории от пагубных воздействий присутствия человека. В Европе, например, самым большим реликтовым лесом по площади считается девственный лес, расположенный в Республике Коми. Площадь его более 30 тысяч квадратных километров. А что касается оригинальности - В Испании есть уникальный лавровый реликтовый лес, сохранившийся с эпохи динозавров. Туристы, конечно, имеют доступ к его осмотру, но правила посещения весьма строги. Такого рода уникальные уголки нашей природы тщательно оберегаются от всех внешних факторов, способных разрушить их первозданный вид.
ответил 29 Май от Аттава Академик (16,360 баллов)
...