Всем ли помогает цитрамон от головной боли?

0 голосов
527 просмотров
Если у меня болит голова, то я обычно выпиваю пол таблетки Цитрамона и все за пол часа проходит. А моя подруга говорит, что на нее не действует Цитрамон. Подскажите, правда ли эти таблетки помогают не всем?

Ответ ниже:

спросил 24 Март, 13 от Neznayka Академик (15,360 баллов) в категории Медицина
редактировать 14 Июль, 13 от Neznayka

5 Ответы

0 голосов

Цитрамон П

 

Головная боль, пожалуй, самая распространенная жалоба, с которой пациенты обращаются при посещении врача. По разным данным от периодической головной боли страдает от 1 до 20% населения Земли. Чтобы понять причину того, почему цитрамон от головной боли кому-то помогает, кому-то нет, нужно разобраться в причинах этих болей.

Практическому врачу чаще всего приходится сталкиваться со следующей патологией:

• мигрень – это заболевание, связанное с нарушением тонуса сосудов головного мозга, чаще всего наследственного характера;

  • головные боли при неврозах;
  • головная боль при вегетососудистой  дистонии;
  • боли при поражении черепно-мозговых нервов;
  • головная боль «напряжения», возникающая при перенапряжении мышц шеи и головы;
  • головная боль, вызванная перенесенными заболеваниями мозговых оболочек и т.п.

В настоящее время традиционным и основным способом устранения болей (в том числе и головной) является применение различных болеутоляющих лекарственных препаратов. Цитрамон является препаратом выбора при устранении головной боли.

Какие лекарственные вещества входят в состав цитрамона?

Сразу стоит сказать, что сейчас название "Цитрамон" уже не отвечает конкретному составу препарата и является лишь напоминанием пациентам о характере воздействия лекарства, которое стало своеобразным брендом, доставшимся нам от СССР. В состав традиционного Цитрамона входили: кислота ацетилсалициловая, фенацетин, кофеин, какао и лимонная кислота.

В настоящее время большое количество предприятий выпускает различные формы лекарственных средств, имеющих в своем названии «Цитрамон». Чаще всего они состоят из парацетамола и кофеина или ацетилсалициловая кислота (аспирин) + парацетамол + кофеин. Цитрамон хорошо зарекомендовал себя при купировании приступов болей слабой и средней интенсивности, в т.ч. послеоперационный болевой синдром. Быстрое обезболивающее действие препарата обусловлено особенностями фармакодинамики ацетилсалициловой кислоты и парацетамола в комбинации с кофеином.

Ацетилсалициловая кислота ослабляет боль, вызванную воспалением, и снимает жар. Парацетамол обладает жаропонижающим и анальгетическим действием. Анальгезирующий эффект от действия парацетамола усиливается в комбинации с кофеином. Сам по себе Кофеин оказывает возбуждающее действие на различные системы организма, но в данной комбинации, в малой дозе, он практически не оказывает выраженного стимулирующего действия на ЦНС, способствуя улучшению кровотока, нормализации тонуса сосудов и мозгового кровообращения. Именно благодаря наличию кофеина цитрамон при низком давлении быстро снимает головную боль.

Показания к применению Цитрамона:

• мигрени, головная, мышечная и зубная боли;

 • в гинекологической практике при альгодисменорее;

• при устранении послеоперационного болевого синдрома;

• воспаление, простудные заболевания, грипп и ОРВИ;  

• пониженное артериальное давление (артериальная гипотензия).

Обратите внимание, препарат имеет множественные противопоказания и побочные эффекты. Рекомендуется принимать цитрамон только по назначению врача в рекомендованной им дозировкой.

Можно ли принимать Цитрамон беременным?

Парацетамол не оказывает негативного влияния на плод во время беременности, он разрешен к применению детям. Однако, если в состав комбинированного препарата со словом Цитрамон в названии входит ацетилсалициловая кислота, прием его беременными и кормящими женщинами, а также детьми до 15 лет строго запрещен – во избежание риска развития синдрома Рея у детей и тератогенного влияния на плод в 1 и 3 триместрах беременности. 

Вроде бы разобрались с тем, как помогает цитрамон при головной боли. Совет: перед тем, как принять таблетку цитрамона, измерьте свое давление. Этот препарат, как известно, способствует его повышению, и если мигрень вызвана артериальной гипертензией, Цитрамон не только не поможет, а еще больше ухудшит самочувствие.   

ответил 15 Июль, 13 от Валентина Школьник (860 баллов)
редактировать 16 Июль, 13 от Neznayka
0 голосов
Каждая таблетка на организм человека действует по-разному, потому, что организм у каждого человека индивидуален. Лично мне помогает таблетка "Цитрамон" от головной боли. Еще эта таблетка хорошо помогает при температуре, совместно с другими таблетками, такими как "Аспирин" и "Анальгин", каждой такой таблетки нужно взять по половине и выпить это "Трио" на ночь перед сном при проявление высокой температуры. С наступлением утра, температура спадет до допустимого уровня, приблизительно до 36,5, а некогда заболевший человек, будет чувствовать себя весьма хорошо.

Лично я при головной боли пью именно таблетку "Цитрамон", а при проявление температуры выпиваю это "Трио". А в прочем если при головной боли таблетка "Цитрамон" не помогает вашей подруге, возможно у нее развивается какое-то заболевание, собственно от которого и болит голова. Потому как знаю по себе, было дело, когда у меня сильно болела голова и мне не одна таблетка от головной боли не помогала, в этом случае, я обратилась к врачу, и оказалось, что у меня так сильно болит голова из-за заболевания гайморита.
ответил 16 Июль, 13 от Наднжда (140 баллов)
редактировать 16 Июль, 13 от Neznayka
0 голосов

Конечно-же, Цитрамон - самое распространенное лекарство от головной боли. Если, приняв Цитрамон, головная боль не прошла, то невольно начинаешь подозревать что-то более серьезное со здоровьем.

Состав цитрамона может отличаться в зависимости от производителя, но восновном есть два неизменных компонента, которые в нем присутствуют: кофеин и аспирин. Именно за счет кофеина устраняется болевой синдром, так как самой частой причиной головной боли является снижение тонуса сосудов головы и артериального давления.

Следовательно, если у вас давление повысилось, вы гипертоник, то вам цитрамон не только не поможет, но и противопоказан в принципе.

Кроме того, очень опасно принимать цитрамон в порядке самолечения беременным. Аспирин имеет очень много побочных эффектов, поэтому лучше всего при головной боли принять парацетамол и крепкий зеленый чай.

То же самое касается и детей. Самыми безопасными на сегодняшний день являются препараты ибупрофена и парацетамола, а цитрамон детям до 16 лет противопоказан.

ответил 16 Июль, 13 от аноним
редактировать 16 Июль, 13 от Neznayka
0 голосов
Да, действительно, эти таблетки помогают вовсе не всем. Вам помогает всего полтаблетки, а у меня, когда болит голова, я принимаю 2 и держу их во рту, пока они полностью не рассосутся, за это время и голова болеть перестает. Если я их запью водой, кстати, они не подействуют. А поскольку голова у меня болит почти каждый день с детства, а головную боль, как известно, терпеть нельзя, то я всегда цитрамон ношу с собой в сумочке. Давление у меня, как у спортсмена 120/70 всегда. МРТ и доплер сосудов головы и шеи мне делали неоднократно. Причину головных болей обнаружить не могут, скорее наследственные мигрени неясной этиологии, у моих некоторых родственников те же проблемы. Но большинству моих подружек и друзей цитрамон не помогает вовсе, как бы они его не принимали, даже 4 и 6 таблеток не помогают. Они пьют что-то более мощное. Цитрамон ведь не такое сильное средство, но видимо в моем случае, он попадает ровно в цель, прямо, как в той рекламе панадола или чего-то в этом роде.
ответил 30 Июль, 14 от Maria Andrew Академик (16,200 баллов)
0 голосов
Как можно заниматься самолечением и чем это грозит? Задумайтесь, и прекратите эксперименты над вашим организмом. Головная боль, тем более регулярно повторяющаяся - тревожный симптом. Одним, действительно, может помочь таблетка цитрамона, а в других случаях она не является панацеей от боли. Нужно, в первую очередь, определить причину головных болей, не являются ли они предвестником серьезных заболеваний? Таблетки, которые употребляются без диагностики заболевания, по совету подруг и знакомых, являются опасными для организма. Любые таблетки - фактор риска. Если у вас действительно существует проблема головной боли, прежде всего, обратитесь к врачу. Обследуйтесь, найдите причину. Не нужно поддаваться рекламе медицинских препаратов и мерить всех под одну гребенку.
ответил 05 Июнь, 15 от Аттава Академик (20,600 баллов)
...