Можно ли давать детям антибиотики?

0 голосов
96 просмотров
Сын простудился в детском саду, врач прописала ему антибиотики, а я сомневаюсь, можно ли в 5 лет пить антибиотики, не принесут ли они большего вреда чем болезнь?

Ответ ниже:

спросил 28 Март, 13 от Neznayka Академик (15,360 баллов) в категории Медицина

4 Ответы

–1 голос
Антибиотики детям можно, если их назначил врач, как в вашем случае. Бывают такие болезни, которые вызваны бактериями, что ничем кроме антибиотиков их вылечить нельзя. В таком случае не давая их ребенку, вы делаете ему только хуже. Вред от антибиотиков намного меньше страшен, чем последствия, которые могут возникнут от болезни. В основном - это небольшие расстройства пищеварения, которые при правильной диете, питьевом режиме пройдут за неделю. Грамотный, квалифицированный врач просто так вписывать антибиотики не станет.
ответил 28 Март, 13 от Иллона Студент (2,780 баллов)
редактировать 29 Март, 13 от Neznayka
+1 голос
Применение антибиотиков для лечения детей действительно имеет ряд существенных особенностей. 
 
Первая особенность - детский организм очень быстро привыкает к воздействию определенного вида антибиотика, это приводит к тому, что организм перестает самостоятельно  бороться с новыми заболеваниями и в дальнейшем для лечения придется применять более сильные препараты, которые еще сильнее угнетают иммунную систему ребенка. 
 
Вторая особенность - губительное воздействие на еще не полностью сформировавшуюся микрофлору кишечника ребенка. Поэтому для того, чтобы не  возник дисбактериоз, следует наряду с применением антибиотика обязательно нужно применять препараты для поддержания полезной флоры.    
 
Однако, если природа заболевания и степень ее тяжести не позволяет обойтись без антибиотиков, то назначать лекарство должен только врач. Существуют виды антибиотиков, которые разрешены к применению для лечения детей уже с 6 месяцев. Грамотный педиатр обязательно назначит лечение антибиотиком с учетом возраста ребенка, его веса и результатов предварительно проведенного лабораторного анализа возбудителя заболевания.
ответил 22 Июль, 13 от Алевтина Студент (1,000 баллов) 1 отметил
редактировать 22 Июль, 13 от Neznayka
0 голосов

Ни один педиатр не назначит вашему ребенку антибиотики без острых показаний. В вашем случае педиатр, скорее всего, заподозрил присоединившуюся бактериальную инфекцию к ОРВИ. На вирусы антибиотики не действуют, а вот в случае бактериальной инфекции они просто необходимы, иначе может развиться пневмония и прочие осложнения вплоть до перикардита. 5 лет – это уже нормальный возраст для назначения антибиотиков. Вот до года не рекомендуется, но иногда просто некуда деваться, всегда надо учитывать пользу от применения. Посмотрите внимательно, какой диагноз поставил педиатр, почитайте в Интернете информацию и, если вы по-прежнему считаете, что антибиотики не нужны ребенку, то просто обратитесь к другому педиатру, сейчас в поликлиниках это можно, надо записаться на прием к любому другому педиатру или сделать вызов на дом и попросить в регистратуре, чтобы его взял другой врач, ссылаясь именно на то, что лечению этого вы не доверяете.

ответил 30 Июль, 14 от Maria Andrew Академик (16,200 баллов)
0 голосов
Антибиотики в детском возрасте не назначают без веских на то оснований. Врач, их назначивший, несет полную ответственность за свои действия, как профессионал. Если состояние ребенка не поддается лечению обычными противовирусными препаратами, врач должен принять следующие шаги по выздоровлению. При отсутствии аллергии на определенные виды антибиотиков, при анализах ребенка, где четко видны показания к применению подобного вида препаратов, назначаются детские антибиотики, соответственно возрасту и заболеванию. Обычно курс приема рассчитан около 5-ти дней, и параллельно назначаются препараты, которые приводят в норму кислотно-щелочную среду организма. Антибиотки ведь не только убивают болезнетворные микробы, но и наносят вред миклофлоре. Применяйте после воздействия антибиотиков не только лекарственные препараты, включите в рацион ребенка био-йогурты, свежие фрукты и ласковое мамино слово!
ответил 05 Июнь, 15 от Аттава Академик (20,600 баллов)
...