Можно ли родить самой после кесарева?

0 голосов
109 просмотров
Недавно родила ребенка с помощью кесарева, все прошло гладко, от наркоза отошла быстро и шов зажил так же быстро. И теперь с мужем задумываемся о втором ребенке. Подскажите, мне придется опять делать кесарево или я смогу родить сама?

Ответ ниже:

спросил 28 Март, 13 от Neznayka Академик (15,360 баллов) в категории Медицина

3 Ответы

0 голосов

 

За границей кесарево сечение не является препятствием для того, чтобы женщина во второй раз рожала естественным путём. У нас же в стране если первым было кесарево, то второй раз оно, как правило, тоже будет. Видимо, это связано с тем, что врачи не уверены в том, что первая операция во время родов была сделана качественно и поэтому боятся возможных осложнений, перестраховывают себя. Подумайте, доверяете ли вы тем специалистам, которые принимали роды в первый раз, высока ли их квалификация. Если ничего не вызывает сомнения, то обсудите с врачом возможность следующих родов без кесарева. А вообще стоит знать причину первого кесарева сечения. Ведь просто так операция не назначается.

ответил 28 Март, 13 от Ирина Школьник (460 баллов)
0 голосов
Естественные роды после кесарева сечения, конечно, возможны, и случаев с положительным исходом не редкость. В основном, все зависит от рубца на матке, его состоятельности. Проблема в том, что оборудование, которое контролирует рубец во время родов, есть не во всех роддомах, т.к. это очень дорого. Во-вторых, мало кто из врачей возьмет на себя ответственность за жизнь мамы и ребенка. Обычные-то роды-риск, а тут роды с рубцом на матке. И потом, ответьте себе сами на вопрос-а готовы ли Вы рискнуть жизнью и здоровьем своим и еще неродившегося ребенка? И еще- готовы ли Вы оставить вашего первенца без мамы? Это, конечно, не то, что Вы хотите услышать, но поймите, что гарантий Вам никто не даст.
ответил 29 Март, 13 от eka01 Школьник (700 баллов)
0 голосов

После кесарева о втором ребенке лучше задуматься через год самое раннее, через 2 - идеально. Если не было никаких осложнений, нет спаечного процесса, все хорошо срослось, низ живота стал обретать чувствительность. То теперь пора пойти на УЗИ и посмотреть состояние рубца. Когда я училась в медицинском институте, то на Акушерстве и Гинекологии нам говорили, что матка – это единственный орган в человеческом теле, который может зарастать, не оставляя рубца, но это в идеале. Реально рубец почти всегда есть. Надо посмотреть какой он, размер. А дальше во время беременности постоянно следить за состоянием этого рубца. Если ваша следующая беременность будет протекать нормально, без осложнений, никакой угрозы разрыва не будет, то тогда вы спокойно сможете родить сами. И при этом нельзя переедать и обжираться во время беременности, поскольку тогда плод будет слишком большим и придется сделать опять кесарево.

ответил 30 Июль, 14 от Maria Andrew Академик (16,200 баллов)
...