Что за болезнь грыжа Шморля?

+1 голос
86 просмотров
У меня признали грыжу Шморля. Я очень обеспокоен диагнозом .Что поможет при этом диагнозе?

Ответ ниже:

спросил 29 Март, 13 от юрий Школьник (160 баллов) в категории Медицина

2 Ответы

+1 голос
Смотря какая стадия, если уже беспокоит  то требуется мануальная терапия, а если нету болевых ощущений то нужно делать специальные упражнения.  Если не лечить грыжу Шморля, то она переростет в межпозвонковую грыжу, которая приведет к сдавливанию спинного мозга и к многим другим проблемам со спиной.  Я бы порекомендовала Вам съездить в специальный санаторий на пару неделек  и лечить позвоночник у специалиста, который подберёт Вам самые эффективные упражнения, массаж (если понадобится) и проконтролирует лечение .
ответил 29 Март, 13 от Elena (140 баллов)
редактировать 29 Март, 13 от Neznayka
+1 голос

Причина возникновения  грыжи Шморля. 

Грыжа Шморля (узелок Шморля еще называется это заболевание) – является бессимптомным состоянием, при котором происходит прорыв хрящевой ткани из межпозвоночного диска в тело самого позвонка. При таком заболевании хрящ межпозвоночного диска значительно прочнее самого позвонка.  По сути, такая грыжа является микро переломом костной ткани позвонка.  

 Тот позвонок, где есть такая грыжа, очень быстро теряет подвижность,  поэтому увеличивается нагрузка на межпозвоночные суставы. А это в свою очередь может привести к раннему развитию артроза.  

Если у вас диагностировали такую грыжу, это может свидетельствовать о болезни Шейермана – Мау, или же о кифозе (сильной сутулости).  Так же такое заболевание может возникать у взрослых людей по причине возрастного снижения прочности костей. У молодых людей грыжа возникает вследствие падения, сильного удара, а так же при подъеме тяжестей.  

Ученые доказывают тот факт, что грыжа Шморля может носить наследственный характер. Таким заболеванием может болеть и  маленький ребенок, если у него замечен быстрый рост. В таком случаи может быть следующая ситуация: мягкие ткани растут быстро, а костные медленнее, и как результат в теле позвонка есть пустота.

Симптомы грыжи Шморля 

Это заболевание относится к тем, что вас не беспокоят. Заболевание бессимптомное, поскольку это структурное изменения, оно не оказывает влияние на нервные окончания. Часто человек узнает о таком состоянии своего организма только после соответствующих исследований.

Иногда появление таких грыж может сопровождаться усиление боли в спине, но после длительной ходьбы или долгом стоянии. Боль возникает из-за реакции мышц спины, которые окружают больной позвонок.

Лечение

Чтобы определиться с лечение грыжи, необходимо обозначить причину ее возникновения. Если причиной является болезнь Шейермана – Мау, то нужно лечить это заболевание.

Если же причина в травме, то врач пропишет препараты, укрепляющие скелет. Это будут  лекарственные средства содержащие кальций, витамин D. Так же будут назначены противовоспалительные препараты для улучшения питания межпозвоночных дисков.

Так же проводится ряд лечебных процедур – лечебная физкультура, которая призвана укрепить мышцы спины и восстановить позвоночник.

Но в любом случае врач подберет индивидуальное лечение, комплексное сочетание препаратов и лечебных процедур.

Кардинальных мер, таких как операция, такое заболевание не требует.  Такая грыжа всего лишь свидетельствует о том, что в этом отделе позвоночника дела обстоят неблагоприятно, что впоследствии может повлечь и другие заболевания (например, межпозвоночной грыжи).

Профилактика 

Что бы свести к минимуму возможность возникновения грыжи Шморля, следует помнить о таких фактах риска:

  • Следует помнить о уровне нагрузки на спину в любом возрасте, придерживаться определенного уровня физической активности.
  • Выполнять специальные упражнения, призванные укреплять позвоночник. Так же занимайтесь плаваньем – это делает позвоночник более подвижным.
  • Откажитесь от курения, т.к. курение способствует снижению уровня кислорода во всем организме, нарушается питание тканей, в частности в межпозвоночных дисках.
  • При ожирении нагрузка на позвоночник увеличивается, особенно на нижние отделы позвоночника.
  • Если  у вас работа стоя, то вам обязательно нужно следить  за состояние вашего позвоночника. Так же профессиональным спортсменам необходимо ежегодно проверять состояние своего позвоночника, ведь они относятся к группе риска.

Данное заболевание необходимо лечить, иначе в дальнейшем могут возникнуть еще большие проблемы с позвоночником.

ответил 27 Июль, 13 от Инна Студент (1,740 баллов) 1 отметил
редактировать 27 Июль, 13 от Neznayka
...