Когда сажать лук: на головку и на зелень?

0 голосов
489 просмотров
Мы с женой решили в следующем году на даче, наконец-то начать сажать зелень и в частности репчатый лук. Какие сорта зеленого лука посоветуете и когда их лучше сажать, чтобы получить урожай луковых головок и все лето есть зеленый лук?

Ответ ниже:

спросил 08 Июль, 13 от Neznayka Академик (15,360 баллов) в категории Природа

3 Ответы

0 голосов

Лук сохнет на солнце

 

Сорта лука:

  • Луганский 
  • Лук батун
  • Лук-слизун 
  • Шнитт 
  • Качинский 

Но выбирать лучше многозачатковые сорта

  • Черный принц
  • Арзамасский 
  • Лук-шалот
  • Бессоновский 
  • Ростовский 

Предпочтительнее выращивание лука головками, потому что семенами происходит долгий вегетационный период, а это приводит к измельчению луковиц, накоплению болезней. В России за счет короткого солнечного дня цветения практически невозможно добиться. Для посева на участке нужно найти место, не пораженное болезнями.

Выращивание семенами

Семенами высеивают ранней весной.

Для ускорения всходов, семеня лучше прорастить заранее.  Семена замачиваются в теплой слегка подсоленной воде. Выложить на плоское блюдо и накрыть марлей до прорастания, займет это 2-3 недели, марлю нужно периодически смачивать в теплой воде. Чтобы не было грибковых заболеваний семена нужно опустить в воду в 50 градусов на 15 минут, а потом на минуту в холодную, а потом 2 суток вымочить в теплом растворе стимулятора. Перед посевом семена высушивают

Место для посева необходимо солнечное. Можно сеять на местах где раньше росли помидоры, огурцы, капуста или картофель. Хорошо будет расти на суглинистой почве. Перекопать почву с перегноем и компостом, по 3 кг каждого на 1 м. Еще добавить по столовой ложке нитрофоски и суперфосфата. Все снова перекопать. Грудки делают высотой 18 см и шириной 80 см. Полить грудки медным купоросом, для этого приготовить раствор из 1 столовой ложки медного купороса и 10 литров воды. Сеют в лунки глубиной 2 см, между рядами оставляют ширину 25 см. Сверху присыпают почвой, а лучше перегноем. На 10 кв. метров нужно 12 грамм семян. Поливать не нужно, чтобы почва не затвердела.

При всходах поливать нужно регулярно.

При росте особое внимание уделять рыхлению. Первое рыхление производят, когда появятся рядки в 5 см. Далее рыхления производят после каждого дождя и полива. Потом нужно прореживать граблями, оставляя растения в 3 см. Повторно делают через 20 дней, и уже оставляя растения через 8 см. После каждой процедуры делают прикормку коровяком в соотношении 1 часто коровяка 10 частей воды. Можно сдабривать минеральными удобрениями, а вот азотными не злоупотреблять.

Срезать зелень можно 3 раза за вегетационный период. Перед сбором луковиц, за месяц прекращают полив. Лук выкапывают и высушивают.

Осенняя посадка

Для зимней посадки подходят острые сорта лука, которые сажаются. Сейчас появились сорта для озимой посадки лука: такие как Радар, Шекспир, Кип-Велл.

Для людей, живущих в южных регионах, подходит осенняя посадка в середине октября.  Таким образом, можно ускорить сбор зелени и луковицы на 2 недели раньше. Для этого используется участок,  и подготовка почвы такая же, как описано выше. Для получения урожая и зелени и луковицы подойдет севок второй категории 3 см в диаметре. Такой лук сажают на глубину 4 см, с расстоянием между лунками 10 см, а между рядами 20 см.  Сверху засыпать землей или перегноем.  Шейка луковицы углубляется на 2 см. Сажают рядами или гнездами по 3 штуки. Посадку завершают до промерзания почвы. Грядки засыпаются сеном или сухими листьями, чтобы ветер не разносил листья, сверху положить палочки и веточки. Как сойдет снег весной ветки и сено и убирается для прогревания почвы.

Весной нужно обязательно собрать урожай зелени, чтобы лук не застрелковался и не пропал.

Преимущества осенней посадки

  • высаженный лук под зиму не дает стрелок
  • прорастает раньше и хранится всю зиму
  • слабый и больной лук погибает зимой, а весной прорастает только здоровый
  • им не страшна луковая муха, потому что на донце уже есть плотный корень мешающий мухам откладывать яйца.
  • осенью посадочный материал гораздо дешевле, чем весной
  • экономия весеннего времени на посадку и уход.

В конце августа под зиму хорошо высаживать многоярусный лук. Весной из каждой луковицы появляется по 20 листиков, а у материнской луковицы 2 – 3 «деток». Этот лук не выкапывают на зиму, он многолетний. Его высаживают рядами в глубину до 5 см, с расстоянием между рядами и луковицами по 20 см. 

ответил 16 Июль, 13 от Rita Академик (10,240 баллов)
редактировать 16 Июль, 13 от Neznayka
0 голосов
Лук - шалот - это и перо и луковица. Из одной луковицы лук образует целую семью, размещённую на общем донце. Высаживать лук - шалот можно под зиму  или ранней весной: в конце апреля - первой декаде мая.  Перед посадкой луковицы нужно очистить от плотной верхней шелухи. Зелёное перо можно срезать недели через 2 после посадки. Перо этого сорта не грубеет, весь период вегетации  остаётся нежным. Луковицы лука - шалота полностью вызревают через 50 - 80 дней. По питательности лук - шалот превосходит репчатый.
ответил 11 Авг, 13 от Ольга Успешная (140 баллов)
0 голосов
Лук имеет много разных сортов, о них можно почитать, но вырастить их на дачном участке не реально. Реально Вы купите на рынке маленькие головки однолетнего лука и посадите их. Садят лук без лопаты, а тыкая головки лука в мягкую подготовленную землю, поэтому в некоторых регионах посадочный лук называют ещё «тыканкой». Продаётся она на килограммы и банки.
Лук неприхотлив, садить его можно ранней весной — такой пойдёт на зиму. На зелень желательно садить лук каждые две недели, чтобы всегда была свежая своя зелень лука, для этого надо оставить свободное место на грядке.
ответил 18 Июль, 14 от Kryon Академик (47,520 баллов)
...