Когда сажать огурцы в грунт?

0 голосов
140 просмотров
В этом году решил на даче заняться выращиванием огурцов и для этого вырастил рассаду. Кустики уже сантиметров по 10 и не пора ли их высаживать в грунт? Вообще расскажите поподробнее про то, как правильно надо выращивать огурцы.

Ответ ниже:

спросил 16 Июль, 13 от Neznayka Академик (15,360 баллов) в категории Природа

2 Ответы

0 голосов

Огурцы одни из самых популярных овощей, несмотря на то, что растение требует постоянного ухода, полива, не терпит перепады температур. Огурцы можно высаживать рассадой, как это делаете Вы. Но и семенами, но семенами предпочтительнее высаживать в южных регионах. Еще плюс высаживания огурцов семенами, в том, что они сразу садятся в грунт.  А рассадой плохо переносят перепосадку, и если воспользоваться торфяными стаканчиками, то это проще и для огурцом невредно. Для рассады нельзя использовать общую емкость. Плюс рассадного метода, в том, что урожай можно собирать раньше.

Огурцы высаживают на тех местах, где раньше росли: капуста,  помидоры, перец, бобовые, лук. Место нужно менять, чтобы получить больший урожай. Огурцы можно высадить рядом с картофелем, горохом и капустой.

Общие советы на посадку:

  • Чтобы был хороший урожай, посадите на 25 % больше, чем планировали;
  • Сажать рассаду лучше вечером или в пасмурную погоду;
  • Дома выращивайте рассаду не больше 3 недель;
  • Полив осуществлять строго в лунку не попадая на листья, после посадки семян поливать лейкой с рассеивающим рожком.

Осенняя подготовка почвы

Желательно грудки должны направляться  с севера на юг. Место выбирать солнечное и закрытое от ветра. В огороде следует выкопать полосу глубиной 30 см. На 15 см засыпать ее торфом, опилками, соломой и травой, и оставить до весны.

Весенняя подготовка почвы

В начале мая выкапываю такую же траншею и на 25 см укладывают навоз и поливают слабым горячим раствором марганцовки. Сверху на 25 см засыпать землю, смешанную с перегноем (6 кг на 1 кв. м), банкой древесной золы (1 л), суперфосфатом (20 г) и калийной солью (10 г). Это все следует перемешать и полить слабым горячим раствором марганцовки. Для прогрева сверху накрыть пленкой. Грядку следует делать высокой 20 см. Перед посевом полить

Рассадный метод

У Вас уже имеется рассада, и высаживать ее нужно в середине апреля – в теплицу, с 10 по 15 мая под пленку в открытый грунт и в начале июня в огород без укрытия. Семена в стаканчики нужно также подготовить, как и для посадки в грунт, а землю сдобрить и разрыхлить. Семена высеиваются в лунки 1 см и обильно поливаются. Стаканчики следует поставить на освещенное, хорошо проветриваемое место. До появления всходов им требуется температура 26 – 28 градусов тепла, после всхода 15 – 17 градусов тепла днем, ночью не ниже 12 градусов. Такой температурный режим требуется в течении недели, потом можно их оставить в любой комнате. Поливать следует по мере надобности, если помещение сухое, то почаще. Когда появится 2 листочка, можно высаживать в грунт.

Рассаду высаживают в шахматном порядке, через каждые 20 см, для того чтобы каждое растение было освещено солнцем. После посадки присыпьте корни сухой травой или соломой. Если растение уже достаточно высокое его следует подвязать, чтобы позволить ему виться.

Посадка семенами сразу в открытый грунт

Этот способ проще рассадного. Не требует от вас дополнительного терпения и времени. К тому же бывает так, что рассада не приживается, и потом можно воспользоваться этим методом посадки.

Перед высадкой семена нужно подготовить. Их замачивают в 1% растворе марганца на 20 минут. Потом семена промываются под проточной водой и просушиваются. Желательно семена еще закалить, при случае заморозков побеги не погибнут. Семена уложить в мокрую тряпочку, пока не набухнут. Этот процесс нужно контролировать, они не должны проклюнутся. Потом семена уложить в еле влажную тряпочку и положить в холодильник при -1 градусе на 2 дня. Все семена готовы к посадке, их следует сразу высаживать в подготовленный грунт.

Грунт подготавливается также как и в рассадном способе выращивания, то есть сдабривается и прогревается под пленкой. Потом нужно сделать неглубокие лунки, но с достаточно большим расстоянием, чтобы выросшие плетни не мешали друг другу. В одну лунку кладите 3 семени, потом их можно рассадить в свободные лунки. Лунку засыпать, полить раствором марганца и слегка засыпать золой. Когда растения даст 2 полноценных листочка, то можно производить рассадку в пустые лунки. После такой процедуры все-таки следует накрыть лунки обрезанными пластиковыми бутылками. Это не даст почве быстро пересохнуть.

Уход

Огурцы любят рыхлую землю, при этом они выгоняют добавочные мочки, а чем больше мочек, тем больший урожай будет из-за плодовитостей плетней. Окучивание производиться перед цветением и в фазе 2-3 колен.

По утрам растения полезно опрыскивать из лейки чистой водой. Это нужно в загрязненных районах, потому что роса в таких районах неблагоприятно влияет на рост растений.

Когда растение разрастется до половины междурядий, окучивание прекращают. При этом стебли распределяются равномерно по грядке, обеспечивая условия для ухода и сбора урожая.

Взрослые плетни нельзя поворачивать или перекладывать в другие места, это приводит к гибели плетей и к меньшему урожаю.

До начала и во время цветения огурцам вреден ветер, он удваивает испарение и уносит углекислый газ, а огурцы в нем нуждаются для формирования женских цветов. Можно дополнительно вносить органику. Можно обложить вокруг растение коровяком, но при этом он не должен касаться самого растения. 

ответил 17 Июль, 13 от Rita Академик (10,240 баллов)
0 голосов
При наступлении теплых деньков, уже можно высаживать рассаду орурцов. Если вы находитесь в средней полосе России, высаживайте под пленку уже в конце апреля - середине мая, в зависимости от температуры на улице. Для непосредственно высадки  в грунт, наиболее подходящее время - первая декада июня. Можно высаживать как в лунки, так и в бороздки. Предварительно взрыхлите почку, присыпьте небольшое количество компоста и обязательно добавьте свеху еще немного земли., т.к. удобрение не должно соприкасаться с рассадой. Осторожно достаньте росток из полиэтиченового мешочка, где он прорастал, и поместите его в углубление. Присыпьте землей, и слегка уплотните руками. Листики и часть ствола должны остаться на поверхности. Полейте водой, немного подсыпьте свержу сухой почвы  для предотвращения испарения.
ответил 13 Фев от Аттава Академик (20,600 баллов)
...