Как правильно подойти к выбору крестной для своего ребенка?

+1 голос
58 просмотров
Подскажите, пожалуйста, может, кто-то ранее сталкивался с таким вопростом: я хотела бы взять в крестные мамы своей дочке школьную подругу, но, дело в том, что она и так является моей кумой (я крестила ее сына)? Не противоречит ли это церковным законам?

Ответ ниже:

спросил 15 Март, 14 от Milashka87 (140 баллов) в категории Религия

3 Ответы

+1 голос
Можете смело брать вашу школьную подругу в крестные матери для вашей дочери, потому что это нисколько не противоречит церковным законам. В нашей семье тоже так получилось, что я крестная мама у ребенка своей давней подруги, а она у моего. Но прежде чем крестить ребенка мы советовались у батюшки, и он сказал что так можно.
ответил 09 Май, 14 от Demi Школьник (980 баллов)
0 голосов
Это даже лучший вариант у вас получается, поскольку считается, что крестная и крестный – это те люди, которые должны заменить родителей в случае их потери ребенком. А поскольку по церковным канонам вы уже с подругой являетесь родственниками, точно  как сестры, то и ваши дети в случае непредвиденных проблем будут как брат и сестра расти.  Но это только в случае потери родителей, и не является эталоном, просто так на всякий пожарный.  У меня с моей лучшей подругой начались проблемы именно с тех пор, как она стала крестной моего старшего, не знаю уж почему, но вокруг меня много таких ситуаций у моих друзей возникало. Так что советую беречь ваши отношения с подругой, не ссориться по мелочам и растить вместе детей, раз уж вы теперь не только подруги, но и родственницы.
ответил 19 Июнь, 14 от Maria Andrew Академик (16,200 баллов)
0 голосов
Каждое слово имеет смысл. Смысл слова «кума» — вторая  жена в гареме. Понятно, откуда это слово к нам пришло.
У нас «кума» приобрело смысл «вторая мама». Это важное слово, и говорит о глубоких российско-турецких генетических связях. Другое дело, что роль второй мамы выполняет одна из десятков тысяч кума. А вот «кум» не имеет прямого смысла, но у нас является хорошим поводом напиться водки «с кумом».
Христианство нагрузило кумовей обязанностью присутствовать в церкви при крещении ребёнка, но не смогло дать христианское имя крёстным «родителям». Крёстные родители появились потому, что ребёнка надо нести на крещение побыстрее, вдруг сами родители этого не захотят сделать.
ответил 06 Сен, 14 от Kryon Академик (47,520 баллов)
...