Почему христианская церковь раскололась на церковь православную (восточную) и церковь католическую (западную)? Когда это произошло?

+1 голос
72 просмотров
Почему  христианская церковь раскололась на церковь православную (восточную) и церковь католическую (западную)? Когда это произошло? Была ведь одна церковь, одна вера, а потом разделились. Кто захотел, или кто-то заставил?

Ответ ниже:

спросил 22 Март, 14 от Анатольевич (140 баллов) в категории Религия

2 Ответы

+1 голос
Это предмет не одного вопроса и не одного ответа. Если углубляться, дискуссия будет долгой. Сами посудите - католики и православные тысячу лет спорят по этому поводу, а консенсуса не добились. Разве что анафему сняли друг с друга и то к концу 20 века. Кратко можно сказать, что раскол (окончательный) произошёл в 1054 году и по причинам казалось бы не столь серьёзным: причащаться пресным или квасным хлебом, жениться священникам или оставаться безбрачными, брить бороды или не брить и т. п. Как я это вижу, за тысячу лет после Рождества Христова церковь превратилась скорее в политическую структуру, нежели в то, что изначально называлось Церковью (см. Библию, книгу Деяний, а также послания апостолов). А политика - дело такое, что если у единой системы есть два центра (в данном случае Рим и Константинополь), то рано или поздно произойдёт конфликт и единое перестанет быть таковым. А вера, вы правы, она одна. Достаточно читать Писание (которым пользуются и католики, и православные, и протестанты), верить ему и жить в соответствии с этим. Вера и религия - отнюдь, не синонимы. Вера заставляет смотреть на свои грехи, религия - на грехи ближнего.
ответил 09 Апр, 14 от Евгенич Школьник (660 баллов)
0 голосов
Так надо было сделать. Каждое течение, партия, каждая религия всегда делится пополам с целью противостояния. И примеров тому тьма. Мусульманство: шииты и сунниты. Иудаизм: сефарды и ашкеназы и т. д
Незначительные отличия философии доводятся до абсурда, переносятся в социум для разжигания войны и уничтожения народа. Так работает золотой миллиард, сохраняя планету от перенаселения. Они думают, что творят благо, думая только о материальной стороне прогресса. В итоге цивилизация зашла в тупик.
Значит снова придумают fatu morganu и начнут косить народ. Собственно — что и делают сейчас славяне.
А разбираться в тонкостях течений христианства — просто не хочется.
ответил 06 Сен, 14 от Kryon Академик (47,520 баллов)
...