Как правильно готовить плов?

0 голосов
95 просмотров
Были в гостях у подруги, так она приготовила плов, получился очень вкусный и рис рассыпчатый. Хочу на выходных приготовить плов, но рис у меня комочками получается. Как правильно приготовить?

Ответ ниже:

спросил 03 Апр, 13 от Таня Школьник (700 баллов) в категории Кулинария

4 Ответы

0 голосов
Для того, чтобы рис получился рассыпчатый, нужно учесть несколько факторов.

Во первых, рис должен быть длиннозерновой. В отличии от круглого, он лучше держит форму и не разваривается при приготовлении.

Во вторых, перед добавлением риса в блюдо, его нужно хорошо промыть под проточной водой.

И наконец, один из главных секретов хорошего плова, крупа кладется на предварительно подготовленное мясо и морковь ровным слоем и не перемешивается. В казан заливают кипяток на два пальца выше слоя риса и закрывают крышку. Так он впитает весь аромат мяса, овощей и приправ и при этом не размякнет при перемешивании.
ответил 04 Апр, 13 от аноним
0 голосов
Чтобы рис в плове получился рассыпчатым, я использую пропаренные виды риса. Кстати, пропаренный рис использую и при приготовлении обычных гарниров. В советские времена, когда было два вида риса («целый» и «сечка»), иногда использовала другой метод — отваривала рис до полуготовности, промывала его холодной водой, а потом добавляла к мясу и овощам. Естественно, мясо и овощи тоже были предварительно обжарены.
 
Уточнение к первому ответу. Вначале надо слегка обжарить лук и морковь в хорошем количестве масла. Потом добавить мясо и специи по вкусу, обжарить до полуготовности, при необходимости добавляя масло.
 
                              Правильный плов
 
Засыпать рис и залить водой. Дальше, как и в первом ответе, готовить не перемешивая рис и мясо. Но учтите, главная фишка — рис любит жир (масло), именно жир не дает рису слипаться в комки. Почему пишу про масло? Плов можно готовить с постными сортами мяса, даже с белым мясом курицы — вот здесь без масла не обойтись, а оливковое, кукурузное или подсолнечное решать вам. В конце можно добавить карри, сухие смеси трав и специй, душистый перец — каждая травка, специя придаст особый вкус и аромат, есть место для творчества. Если захотите, можно добавить курагу, инжир или изюм — на любителя, плов получится немного сладким.
                             Готовый плов
ответил 22 Июль, 13 от аноним
редактировать 22 Июль, 13 от Neznayka
0 голосов
Если вы задумали приготовить плов, вам подойдет любой вид риса, обработанный следующим, проверенным способом. На сковороду с толстыми стенками и дном (чугунную) налейте 100 грамм растительного масла и нагрейте. Добавьте туда два стакана риса, обжарьте его, периодически помешивая, до слегка золотистого цвета. В казанке разогрейте растительное масло, добавьте специи для плова, чтобы прогрелись и дали аромат. Затем обжарьте мясо (около 500 грамм), порезанное кусочками приблизительно 2 на 2 сантиметра. Вкуснее всего получается плов со свининой, хотя можно экспериментировать с курятиной, бараниной и индюшатиной. К мясу добавьте крупную тертую морковку, нарезанный мелко репчатый лук. Жарить 2-5 минут, помешивая. Затем залейте горячей кипяченой водой и протушите до готовности мяса, под крышкой. Пробуем, высыпаем рис, перемешиваем, и заливаем горячей кипяченой водой на 2 см выше уровня, солим несколько щепоток.  Варим на слабом огне, пока не выкипит вода, 2-3 раза перемешиваем. Затем кладем сверху 3-4 зубчика чеснока, пару лавровых листиков, перец горошком и выключаем под крышку. Настаиваем 10-20 минут, не открывая крышку, и ваш рассыпчатый плов готов!
ответил 19 Ноя, 14 от Аттава Академик (19,620 баллов)
0 голосов
Берете длинный рис, хорошо промываете под проточной водой, заливаете холодной водой, добавляете одну чайную ложку соли и оставляете на 20 -30 минут. В казанке нагреваем подсолнечное масло и обжариваем мясо до золотистой корочки. Крупной соломкой нарезаем лук и морковь и отправляем к мясу, не накрывая крышкой. Сливаем воду из риса и добавляем его в казан. делаем заправку: томатный соус, соль, перец, кари заливаем кипятком, перемешиваем и заливаем рис. Воды в казане должно быть на два пальца выше риса. Накрываем крышкой и ждем пока рис почти впитает воду. В рис втыкаем лавровый лист и зубчики неочищеного чеснока. На маленьком огне доводим до готовности.
ответил 30 Ноя, 15 от Fox Студент (2,360 баллов)
...