Как правильно высаживать розы?

0 голосов
280 просмотров

На рынке купила черенки роз для посадки на даче. Одни розы бордюрные (посажу по периметру зоны отдыха), а вторые высокорослые. Как правильно высаживать, чтобы все черенки принялись? 

 

Ответ ниже:

спросил 03 Апр, 13 от Таня Школьник (700 баллов) в категории Цветы

3 Ответы

+1 голос

 

Легче всего высаживать розы с закрытой корневой системой - их продают в горшках или контейнерах с землей. Если у вас именно такие розы, никаких проблем с их укоренением не возникнет, и сажать можно хоть все лето: просто осторожно поставить ком земли с вашей розой в яму, засыпать землей и полить.
 
Если же корни розы открыты - то с ними немного сложнее. Когда почва прогреется, проверьте саженцы, корни, удалите поврежденные и поставьте часов на 10 в воду. Я люблю больше "мокрым" способом сажать, когда в яму выливают воду, ставят саженец в центр, расправляя корни, и аккуратно засыпают землей, слегка ее приминая. Так он меньше повреждается. Саженец слегка окучте и притените на недельку. 
 
Если же черенки совсем без корней, что вряд ли, их укореняют в грядке под банкой или укрыв пленкой.
ответил 03 Апр, 13 от Елена33 Школьник (260 баллов)
0 голосов

Нет, наверное, человека, который бы не восхищался бы красотой роз. Но дачники, часто бояться сажать этот прихотливый цветок у себя в палисаднике, ошибочно считая, что нелегкая задача вырастить розы. Если знать определенные правила, то ваши саженцы не только примутся, но и будут вас радовать своей красотой ежегодно.

Выбор участка для посадки.

Розы – светолюбивые растения, поэтому  правильно подобранное место для посадки роз на участке определяет успех их выращивания.  Солнце необходимо розам в первой половине дня, если у вас на участке есть место, где в первой половине дня солнце, а во второй тень – вы выполните идеальные условия для проращивания роз. В тени сажать розы не желательно, это связано с тем, что утренняя роса не будет испаряться, и розы будут страдать от грибных болезней, и они перестанут цвести.

Так же желательно для роз, что бы они были защищены от северного ветра другими посадками (деревьями) или каким-либо строением.

Почва должна быть богата гумусом, легкая для проницания воздуха и влаги. Избегайте болотистых и каменных почв. Так же роза может вырасти и на глинистой почве, но ее нужно будет улучшать, внесением в нее песка, перегноя и компоста.

Сажать розы нельзя густо, т.к. это может привести к развитию болезней, или же проблем в ухаживании.  Бордюрные розы надо сажать на расстоянии 30 – 40 см, высокорослые – 70 см – 1 м.

Подготовка почвы и саженцев.

Розы – многолетние растения, поэтому перед посадкой надо тщательно провести обработку саженцев.

Если вы собираетесь высаживать розы на то место, где раньше росли другие розы, то перед этим нужно заменить почву, или удобрить ее.

Перед посадкой просмотрите саженцы, удалите слабые и сломанные ветки. Все корни нужно укоротить до 35 см, если же саженцы уже с укороченными корнями, обновите срез. Если посадка будет проводиться весной, то так же на саженцах стоит укоротить и побеги. У бордюрных роз оставляем 2 – 3 почки, высокорослые розы укорачиваем на  15 см. Если посадка будет осенью, то у всех видов роз слегка укорачиваются побеги.

Если у вас нет возможности сразу высадить розы в грунт, их можно сохранить в подвале, или любом другом месте, где температура воздуха не превышает 7 С.

Перед посадкой корневую систему замачивают в воде на 2 ч, если саженцы по каким-либо причинам подсохшие, то замачивать саженцы надо на 12 ч. По возможности, добавьте в эту воду стимуляторы роста (например, «Корневин»).  Если корневая система закрыта, то ее раскрывать не нужно, замачиваются корни прямо в упаковке.

Время посадки роз.

Розы сажают весной или осенью. Весной розы нужно посадить, когда почва прогреется до 12 С. Если же у вас саженцы с закрытой корневой системой вы можете их высадить летом.

Как правильно посадить розы. Инструкция.

  1. Сажать розы можно при температуре +7С.
  2. Посадочные ямы необходимо подготовить заранее. Глубина ямы должна быть на 10 см больше, чем длина корней. Если длина корней 35 см, то яма должна быть 45 – 50 см. Ширина ямы должна составлять не менее 50 см.
  3. На дно ямы кладутся удобрения – перегной. А так же смесь из грунта,  он берется из верхнего слоя земли, примерно один штык лопаты. Только не кладите удобрения под корень.
  4. Саженец ставим в центр ямки, расправляем корни, присыпаем смесью почвы и пропитываем.
  5. При посадке место прививки нужно заглубить на 5 см.
  6. Прикопать саженец, грунт хорошо утрамбовать.  И обильно полить, делается это для того, что бы удалить остатки воздуха возле корней.
  7. В конце засыпается саженец полностью, так, что бы сверху был холмик. Засыпать нужно влажной землей сроком на 2 недели, что бы роза прижилась.
ответил 01 Авг, 13 от Инна Студент (1,740 баллов)
0 голосов
Главное правило посадки любого дерева или кустарника — не засыпать почку. Это место, где ствол переходит в корневище. Почка должна дышать, объясняют садоводы. Действительно, закрытая почка — недоразвитые растения, а если насыпать побольше земли, может даже совсем погибнуть.
Исключение составляет единственное растение — розы. Даже больше, поверх почки можно насыпать сантиметров 10---30 земли, роза лучше примется и вырастет только пышнее обычного.
Объяснения таким свойствам роз просто не существует, поэтому при посадке присыпайте розы побольше землёй, сделаете только лучше.
ответил 21 Июль, 14 от Kryon Академик (47,520 баллов)
...