Икона на батарейках. Это правильно?

0 голосов
55 просмотров
Родственница подарила мужу икону - всю в золоте, у святых на нимбах - светодиоды и есть отделение для батареек. Не богохульство ли - такая икона. Как с ней обращаться в дальнейшем. Мы ставить ее в красный угол, честно говоря, стесняемся, но и родственницу обижать не хочется - она у нас часто бывает...

Ответ ниже:

спросил 04 Июнь, 14 от STRANNIK Студент (3,160 баллов) в категории Религия

4 Ответы

+1 голос
 
Лучший ответ
Богохульства этой иконе нет: свет, какой бы он ни был, создан Богом. Конечно, не в православной традиции использовать в иконах лампочки и батарейки, но из уважения к родственнице можно такую икону поставить в красный угол. Вы поступили правильно.
ответил 05 Июнь, 14 от ZNAIKA Студент (1,700 баллов)
выбран 05 Июнь, 14 от STRANNIK
+1 голос
Ух ты, какой интересный вопрос! С одной стороны, если священнослужители вовсю пользуются интернетом и другими новыми технологиями, разъезжают на новых автомобилях, то и в этом случае ничего страшного нет. C другой стороны, что-то мне подсказывает, что это не совсем правильно. Давайте будем исходить из того, что главное, чтобы икона была намоленная. Так считалось во все времена.
ответил 05 Июнь, 14 от Андрей
0 голосов
Если вы не сильно религиозны, то может быть ее стоит убирать, а когда гостья приходит к вам - ставить на видное место, чтобы ее не обижать. Кроме того, батарейки можно и не ставить, будет как обычная икона.
ответил 05 Июнь, 14 от Mamzelb Академик (15,880 баллов)
0 голосов
Мои родственники ходили молиться в Киев и в Иерусалим. По цепочке, дошёл рассказ о иерусалимской церкви, в которой, по просьбе священника одновременно зажглись все свечи под потолком. После этого случая, моя родственница больше никуда не ходила. Она была достаточно грамотной и на границе веков уже знала об электричестве.
Пересказывают, что говоря об этом «феномене-обмане», она просто смеялась, не обвиняя священников в использовании технических средств. Не переубеждала восхищённых паломников, не рассказывала, что такое электричество.
На фоне этих событий у неё значительно вырос авторитет киевских священников.
ответил 31 Авг, 14 от Kryon Академик (47,520 баллов)
...