Как покрестить внука без согласия родителей?

0 голосов
57 просмотров
Моему внуку 2 года. Родители не хотят его крестить. Могу ли я это сделать без их согласия или лучше подождать, пока внук вырастет и сам решит, хочет ли покреститься? И еще, могу ли я брать некрещеного внука с собой в храм?

Ответ ниже:

спросил 06 Июнь, 14 от STRANNIK Студент (3,160 баллов) в категории Религия

3 Ответы

+1 голос
 
Лучший ответ
Можно крестить ребенка так делали с древних времен, а не ждать, пока он сам решит. Нужно причащать ребенка и по мере возрастания учить вере - может, и тайно; дети любят хранить секреты.
ответил 06 Июнь, 14 от ZNAIKA Студент (1,700 баллов)
выбран 06 Июнь, 14 от STRANNIK
0 голосов
Меня, например, именно так и покрестили. Без согласия родителей, которые были обычными советскими атеистами и считали эту всю процедуру бессмысленным делом. Бабушка и тетя категорически были с ними не согласны и, сговорившись с папиными друзьями, отнесли ребенка (меня) в церковь и сделали все по полной программе. Не могу сказать, что от этого что-то сильно изменилось в моей жизни или в наших внутрисемейных отношениях. Родители были конечно недовольны, но особо не сердились, мне крещение тоже вроде ни разу не "пригодилось". Хотя пожалуй, от ощущения себя полноценной православной я крепче стою на земле, что ли, или даже не знаю как это описать. Хотя в церковь и не хожу.
ответил 09 Июнь, 14 от Perepelkina Кандидат наук (6,000 баллов)
0 голосов
Считаю, что все таки лучше заручиться согласием родителей на крещение их сына. Не нужно идти вразрез с их  волеизъявлением. Если родители не хотят крестить ребенка, это может быть не связано с их категорическим протестом против данного церковного обряда. Поговорите с детьми, расскажите, почему именно вы настаиваете на крещении, возможно, их убедят ваши аргументы и стойкая христианская позиция в этом направлении. Скорее всего, они просто не придают крещению такого глубинного смысла, который открыт и понятен вам, так объясните, в чем смысл таинства крещения вашим близким. А втайне крестить внука мне не кажется правильным поступком, мы живем в обществе, свободно выбирающем вероисповедание, и следуем обрядам, исходя из веления души, а не по принуждению.
ответил 06 Июнь, 15 от Аттава Академик (20,600 баллов)
...