Тайна образа поручика Ржевского?

0 голосов
43 просмотров
Постояно в анекдотах фигурирует образ поручика Ржевского и Наташи Ростовой! Такого персонажа в романе "Воина и мир" нет. Откуда был взят этот герой и почему с ним связано столько смешных историй!

Ответ ниже:

спросил 15 Июнь, 14 от Леопардик Студент (1,800 баллов) в категории Юмор

1 Ответ

+1 голос

Изначально, поручик Ржевский – это герой пьесы в Александра Гладкова «Давным-давно», написанной в 1940г. Такую широкую известность персонаж получил в СССР в 1962г., благодаря комедии Эльдара  Рязанова «Гусарская баллада», снятой по именно этой пьесе Гладкова. В фильме Рязанова поручика Ржевского играл всеми любимый Юрий Яковлев.

Сама фамилия Ржевский упомянута в летописи в 1315г, происхождение от князя Рюрика. Ржевских-дворян было достаточно много в России. Но один именно попадал в желтую прессу и славился своими похождениями, фривольными шутками и пьяными утехами, постоянно шокирующими высшее общество, его даже выгнали со службы из армии через 3 года. Только жил он позже 1812 г. и с Наташей Ростовой уж никак не мог встретиться. Но если вспомнить саму Наташу и учесть, что после прекрасного Андрея Болконского она вышла замуж всего лишь за Пьера Безухова, пусть он был и хорошим человеком, но он никогда не был Андреем, то мне совсем не удивительно ее участие в подобных анекдотах. Толстой возвысил ее до небес союзом с Андреем Болконским, а потом убил ее персонаж, ее индивидуальность, ее яркость, независимость, ее жизнелюбие, все прекрасное в ней, союзом с Пьером Безуховым. Но это только мое мнение. Так что теперь она с поручиком Ржевским.

ответил 15 Июнь, 14 от Maria Andrew Академик (16,200 баллов)
...